Здоровье детей – Здоровье нации!


Начальник производства МП

Начальник производства МП "Велес" Ильтяков Александр Владимирович.

Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.

К огромному сожалению, за последние годы становления молодой России произошёл и надлом в питании населения в целом, и как вывод в большей степени сказывается на здоровье тех, кто придёт на смену сегодняшнему поколению. Рационы питания детей и подростков должны быть максимально лишены факторов риска хронических неинфекционных заболеваний взрослых (жира, холестерина, соли, сахара). При внедрении новых продуктов для питания детей производители должны руководствоваться рецептурами, которые будут содержать меньшее количество жира, соли и сахара, а также других ингредиентов имеющих недостаточность изучения влияния на здоровье.

Колбасы, сосиски, сардельки и другие виды продуктов для детей, изготовляют с целью улучшения сбалансированной формы питания детского организма. В продуктах данного вида предусмотрено снижение жировой ткани, натрия хлора (соль пищевая) а также нитрита натрия. В большей части используется мясное сырьё высших сортов с наибольшим количеством мышечной ткани. В сортах такого сырья содержится максимально возможное количество мясного белка, так необходимого для правильного физического и умственного развития детей. Известно и повсеместно доказано, что мясной белок является своего рода «строителем» организма, и при нехватке этого важного элемента (а основной поставщик это мясо и мясные продукты) происходит разбалансированность в питании, что вызывает сбой в обмене веществ и расстройство системы в целом. Мясо также является источником получения полного аминокислотного состава. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность белка. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, и не могут быть заменены другими, а должны поступать с пищей. Как правило, наибольшим источником аминокислот являются мясные продукты. По данным института питания РАМН (Россия), дети разного возраста должны потреблять в сутки различное количество мяса и мясных продуктов см. таблицу.

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

старше 17лет

140г

170г

220г

200г

И ещё один немаловажный фактор чем мясная пища может похвастаться, это витамины группы В и никотинамид (витамин РР). На 100гр мяса приходится см. таблицу

B1

0,10-0,93мг

B2

0,15-0,25мг

B4

80-113мг

B6

0,3-0,61мг

PP

2,7-6,21мг

На нашем предприятии созданы уникальные условия для безопасного производства полного ассортимента мясных продуктов. В декабре 2007 года наше производство было сертифицировано по стандарту ХАССП мясо Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности России (г. Москва). Благодаря чёткой прослеживаемости всей технологической цепочки производства, мы получили гарантированное качество и безопасность изготовляемого продукта. На всех без исключения местах работы людей, машин, агрегатов установлено видео наблюдение. Для успешной работы в сфере изготовления детских видов продуктов мы буквально «перетрясли» производителей качественных специй, и нашли действительно то, что необходимо для детского питания. Сегодня мы производим несколько видов полукопчёных, варёных колбас, а также сарделек и сосисок для детского питания. Самое главное в этой сфере мы видим всеобъемлющий подход к питанию не только в детском возрасте, но также и постепенному переходу и подготовке организма к обычному продукту, который также имеет все показатели качественных характеристик. Невольно появляется вопрос: а что обычный продукт нельзя употреблять детям? Конечно же, можно, ведь от обычных продуктов, детский ассортимент отличается лишь повышенным содержанием белка (прежде всего мясного), пониженным содержанием натрия хлора и нитрита натрия. В детские виды продуктов также рекомендуется добавлять соевый белок, для снижения уровня холестерина и лучшей усвояемости детским организмом. Также соевый белок является великолепным «строительным материалом» и тем продуктом, который содержит наиболее усиленный состав аминокислот, необходимых для развития детского организма. В некоторых отдельных случаях в детские продукты добавляют витаминные комплексы, но данные процедуры не совсем оправданы. И вот почему, ведь после составления фарша и наполнения в оболочки, происходит термическая обработка при температурах 75-80°С, и витамины под воздействием температуры становятся не эффективными. Поэтому не стоит заниматься рекламными трюками «напичкивая» мясные продукты витаминами, а заодно и приводить их к удорожанию. Каждый человек есть индивидуальность и у каждого свой обособленный организм, стало быть, и витаминные препараты каждому необходимы свои. Мы должны делать свой продукт как можно профессионально и этого уже очень много, да и куда полезней для общества в целом. Действительно наш лозунг “ Multum non multa ” «Качество не количество» подчёркивает все действия мясоперерабатывающего предприятия «ВЕЛЕС», каждый сотрудник понимает значимость и ответственность за производимый продукт.

Благодаря производственной лаборатории, а также портативной аппаратуре применяемой на предприятии, удаётся полностью стабилизировать качество мясных изделий и отследить возможные причины брака. Одно из наиболее важных задач, это обучение и стажировка рабочего персонала. Так сотрудники лаборатории в 2006 году трижды прошли обучение в главном институте страны в области мясопереработки ВНИИМП России (г. Москва), а в 2007 четыре раза повышали свою квалификацию.

На предприятии постоянно (ежедневно два раза по 15 мин.) проходят лекции на тему о мясопереработке для всего персонала. Все сотрудники предприятия проходят проверку на знания мясного дела, каждый в своей специфике выполняемой операции. Сотрудники и сами заинтересованы в повышении своего уровня знаний, так как и оплата труда растёт прямо пропорционально совершенствованию. Предусмотрены также различные стимулы для работников.

Всё выше сказанное позволяет максимально систематизировать и стабилизировать качество нашего продукта. Происходит персонализация ответственности каждого исполняющего обязанности по производству. Благодаря успешно сложившимся предпосылкам, мы и смогли приблизиться к выпуску продукции для самых маленьких наших потребителей.

MULTUM NON MULTA