ТУ 9213-800-00419779-03


ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 9213-800-00419779-03

(взамен ТУ 9213-001-45125928-97)

Дата введения в действие 05.08. 2003 г

1 Область применения

Технические условия распространяются на изделия колбасные вареные, вырабатываемые с пищевыми добавками фирмы "Альми" ("Almi" "A. Mittermayer&Sohne GmbH&Co.KG", Австрия) (далее по тексту - изделия колбасные вареные), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию, хранению изделий колбасных вареных.

  1. Колбасы вареные: "Парижская", "Лионская", "Пикантная", "Киевская", "Ладожская", "Спасская", "Яузская", "Радонежская", "Винницкая";
  2. Сосиски: "Франкфуртские", "Венские", "Баварские", "Спасские", "Стрелецкие", "Малаховские", "Сандуновские", "Переяславские";
  3. Cардельки: "Европейские", "Пятницкие", "Варшавские", "Сухаревские", "Петербургские", "Черемушкинские", "Спасские";
  4. Шпикачки: "Пражские";
  5. Колбаски: "Белые";
  6. Мясные хлебы: "Калашниковский", "Петровский".

Технические условия применяются при производстве, идентификации и подтверждения соответствия колбасных изделий вареных. Требования технических условий являются обязательными.

2 Требования к качеству безопасности

2.1. Изделия колбасные вареные должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Изделия колбасные вареные должны вырабатываться по рецептурам, указанным в технологической инструкции. 2.3 По органолептическим показателям изделия колбасные вареные должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-4.

Наименование показателя
(характеристика)
Содержание характеристики для колбас вареных
"Парижская""Лионская""Пикантная""Киевская""Ладожская""Спаская""Яузская"Радонежская"Винницкая"
рец. 1рец. 2
Внешний видБатоны с чистой, сухой поверхностью, без поврежденной оболочки
КонсистенцияУпругая
Вид фарша на разрезеФарш от ярко до бледно-розового цвета, равномерно перемешан и содержит:
-Кусочки нежирной свинины размером 6-8 мм, кусочки фисташек, оливок, маслин и/или грибовКусочки паприкиКусочки шпика размером сторон не более 6 мм-----
Запах и вкусСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
С ароматом черного перца и мускатного орехаС ароматом пряностей и фисташекС ароматом пряностей и паприкиС ароматом пряностейС ароматом муската и кардамонаС ароматом кориандра и мускатаС ароматом пряностейС ароматом муската и душистого перцаС ароматом пряностей и чеснока
Форма и размерПрямые или слегка изогнутые батоны длиной до 50 см
Товарная отметкаМаркировка на оболочке и (или) наклеенная (прикрепленная) бандероль (этикетка, ярлык и т.п.) с указанием информационных данных согласно разделу 3 настоящих технических условий

2.3.1 Не допускаются для реализации изделия колбасные вареные:

  • - имеющие загрязнения на оболочке,
  • - с наплывами фарша над оболочкой, нарушающими целостность батона (батончика),
  • - с лопнувшими или поломанными батонами (батончиками),
  • - с наличием серых пятен и крупных пустот;
  • - с наличием бульонно-жировых отеков (для колбас вареных -более 5 см),
  • - со слипами по всей длине батонов более 10% от всей партии (для сосисок и сарделек).

2.3.2 Допускается вырабатывать колбасы вареные в немаркированной оболочке с товарными отметками: "Парижская" - с одной поперечной перевязкой, "Лионская" - с двумя поперечными перевязками, "Пикантная" - с тремя поперечными перевязками, "Киевская" - с двумя поперечными перевязками по середине батона, "Ладожская" - с одной поперечной перевязкой и петлей на нижнем конце батона, "Спасская" - с двумя поперечными перевязками и петлей на нижнем конце батона, "Яузская" - с тремя поперечными перевязками и петлей на нижнем конце батона, "Радонежская" - с двумя поперечными перевязками на нижнем конце батона, "Винницкая" - с двумя поперечными перевязками на верхнем конце батона; "Лионская" "Парижская", "Пикантная" - в синюгах с поперечными перевязками через каждые 10 см, в пузырях - перевязанными шпагатом крестообразно; колбасы вареные всех наименований в черевах -открученными кольцами с внутренним диаметром не более 25 см или открученными батончиками длиной не более 20 см.

2.3.3 При наличии специального оборудования допускается закреплять концы батонов металлическими скрепками с наложением петли или без нее. При отсутствии маркированной оболочки - накладывать цветные или маркированные клипсы или вкладывать ярлык между слоями оболочки.

2.3.4 Допускается на разрезе изделий колбасных наличие мелкой пористости.

2.4 По физико-химическим показателям изделия колбасные вареные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5-8.

2.4.1 При выработке изделий колбасных вареных допускается увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь).

3 Маркировка

3.1 Маркировка, представляющая собой информацию для потребителя, должна быть представлена непосредственно с продуктами из говядины и свинины в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листке-вкладыше или др. способом и соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 с изменением №1 (п. 4.2.2). Способ нанесения маркировки (типографская печать, штемпелевание и т.п.), включая информацию о датах изготовления и упаковывания продукции, выбирает изготовитель. В случае возникновения затруднений при нанесении текста информации о продуктах из говядины и свинины, в виду недостаточного места на ярлыке, этикетке и т.д., допускается информацию или часть ее размещать по усмотрению изготовителя на листке-вкладыше, прилагаемом к каждой единице индивидуальной или групповой потребительской тары (ГОСТ Р 51074 с изменением №1 п. 3.8.2.). Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать следующую информацию: - наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика (при необходимости экспортера): Госстандарт России ФГУ "Ростест-Москва"

  • товарный знак изготовителя (при его наличии);
  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, ГМИ (при их использовании);
  • массу нетто или количество (при выпуске фасованного продукта);
  • пищевую ценность (в соответствии с приложением А);
  • -дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение настоящих технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информацию о сертификации;
  • вид продукции;
  • упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).


Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью наносить на упаковку или на чек по ТУ 13-730-90-05-483, чековую ленту или самоклеющуюся этикетку, разрешенную к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры". Маркировка транспортной тары наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка с указанием:

  • наименования, местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика (при необходимости экспортера);
  • товарного знака изготовителя (при его наличии);
  • наименования продукта;
  • состава продукта;
  • пищевых добавок, ароматизаторов, ГМИ (при их использовании);
  • массы брутто, нетто, тары (кг);
  • пищевой ценности (в соответствии с приложением А);
  • даты изготовления;
  • срока годности;
  • условия хранения;
  • обозначения настоящих технических условий, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информации о сертификации;
  • вида продукции;
  • упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары. Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями. Кроме того, в каждую единицу тары с фасованной продукцией вкладывают суммарный чек с указанием:

  • количества порций (упаковок);
  • массы нетто продукции.
3.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

4 Упаковка

4.1 Изделия колбасные вареные выпускают весовыми и в фасованном виде.

4.2 Для упаковки (в том числе, под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы) изделий колбасных вареных применяют: пленку поливинилиденхлоридную "Повиден" по ТУ 6-01-5-18; материалы пленочные многослойные "Полиплен" по ТУ 2245-001-00203430; материал двухслойный термоформуемый полиамид-полиэтиленовый "Политерм" по ТУ 6-49-0203431-177; пакеты из многослойной плёнки ББ-3 (ВВ-3), БКР-1 (BKR-1) по ТУ 22 9729-001-18181321; пакеты из многослойной поливинилиденхлоридной термоусадочной пленки для пищевой продукции по ТУ 2297-001-48534509.

4.2.1 Колбасы вареные и хлебы мясные упаковывают целыми изделиями с одинаковой или разной массой, целым куском (порционная нарезка) порциями массой от 200 до 500 г, ломтиками (сервировочная нарезка со снятием оболочки) порциями массой нетто от 100 до 350 г. Допускается групповая упаковка батонов.

4.2.2 Колбаски, сосиски и сардельки (в оболочке или без нее) упаковывают массой нетто от 150 до 1000 г. Сосиски и сардельки для реализации в сети общественного питания допускается упаковывать массой нетто до 7 кг по согласованию с потребителем.

4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто для каждой упаковочной единицы от номинальной - в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.579:
- при выпуске изделий колбасных вареных с одинаковым номинальным количеством готового продукта:

  • 9,0 % - для номинального количества нетто до 50 г включ.; -4,5%- -"- св.50 до 200 г включ.;
  • 3,0 % для номинального количества нетто св.200 до 500 г включ.;
  • 1,5 % для номинального количества нетто св.500 г.
- при выпуске изделий колбасных вареных с различным номинальным количеством готового продукта:
  • 1,0 г - для номинального количества нетто до 100 г включ.;
  • 2,0 г- для номинального количества нетто св. 100 до 500 г включ.;
  • 5,0 г- для номинального количества нетто св. 500 г. до 2000 г включ.;
  • 10,0 г- для номинального количества нетто св. 2000 г.
Отклонение от номинальной массы нетто в большую сторону не ограничивается.

4.4 Изделия колбасные вареные, в том числе фасованные, упаковывают в ящики:

  • из гофрированного картона по ГОСТ 13513;
  • полимерные многооборотные - по ГОСТ Р 51289, ТУ 2297-119-00008064;
  • алюминиевые - по ТУ 10.10.541;
  • деревянные многооборотные по ГОСТ 11354,
  • в контейнеры или тару-оборудование по ТУ 10.02.07.0049.

Хлебы мясные укладывают не более чем в два ряда. Перед упаковкой в тару хлебы мясные, выпускаемые весовыми, завертывают в салфетки из пленки целлюлозной по ГОСТ 7730, пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760.

4.5 Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354.

4.6 Масса нетто в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг, масса брутто продукции в многооборотных ящиках - не более 30 кг. Клапаны ящиков из гофрированного картона должны быть оклеены лентой по ГОСТ 18251, ОСТ 6-19-416.

4.7 В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одного наименования и даты выработки. Допускается упаковывание более одного наименования продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с потребителем.

4.8 Колбаски, сосиски и сардельки неупакованные допускается связывать в пучки.

4.9 Колбасы вареные укладывают в контейнеры и тару-оборудование не более, чем в три ряда на одну полку.

4.10 Допускается использовать другие материалы аналогичных видов, разрешенные к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

4.11 Все тароупаковочные материалы (по нормативной и технической документации или получаемые по импорту), контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ГН 2.3.3.972 и сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество.

Приложение А (обязательное) ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ о пищевой ценности в 100 г продукта

Наименование продуктаБелок, гЖир, гЭнергетическая ценность, ккал
Колбасы вареные
"Парижская"13,018,0214
"Лионская"12,025,0273
"Пикантная"12,029,0309
"Киевская"10,029,0301
"Ладожская"10,029,0301
"Спасская"13,025,0277
"Яузская"12,020,0228
"Радонежская"11,025,0269
"Винницкая"12,021,0237
Хлеба мясные
"Калашниковский"11,025,0269
"Петровский"10,030,0310
Сосиски
"Франкфуртские"11,030,0324
"Венские"13,020,0232
"Баварские"12,030,0318
"Спасские"11,026,0278
"Стрелецкие"12,025,0273
"Малаховские"11,026,0278
"Сандуновские"10,020,0220
"Перяславские"10,018,0202
Шпикачки
"Пражские"9,035,0351
Колбаски
"Белые"9,035,0351

MULTUM NON MULTA