ОФИС РЕАЛИЗАЦИИ - ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
Общая цель: Потребителю должно быть максимально удобно покупать продукцию «Велеса».
Единый девиз: Будьте ленивы! «Велес» ценит Ваше время и сделает все за Вас.
Кредо работы: Покупатель только принимает решение о сотрудничестве с «Велесом». Все остальное сотрудники «Велеса» сделают за него: сформируют ассортимент, предложат новинки, примут и оформят заявку, упакуют, отгрузят, привезут, проследят за доставкой.
Сотрудничать с «Велесом» легко и просто!
Достаточно стать покупателем «Велеса» всего один раз. Просто позвонить и сказать: я хочу торговать продукцией «Велеса». Дальше все будет сделано помимо Вашего участия.
Отдел предложения продукции по телефону и изучения спроса
В идеале работа этого отдела должна строиться следующим образом. Только заведующий магазином подумает: «Надо бы заказать несколько килограммов колбасы», - и тут же раздается звонок: «Какую именно колбасу Вам привезти?»
Фактически так и происходит. Сотрудники этого отдела ежедневно обзванивают около 300 магазинов Кургана, Шадринска, Челябинской и Тюменской областей: собирают заявки, предлагают новинки, интересуются спросом и сбытом. В день менеджеры отдела предложений по телефону оформляют 200-250 заявок на 12 тонн продукции. Каждый (!) магазин они обзванивают не менее двух раз в неделю.
На вопрос, сколько магазинов торгуют сегодня продукцией «Велеса», был дан эмоциональный ответ: «Очень много… И с каждым днем все больше».
Менеджеры и торговые представители
«Торговые агенты – это шпионы, внедренные в коллектив каждого магазина», - так в шутку говорят на «Велесе» о своих торговых представителях. В офисе реализации своих «шпионов» ждут с нетерпением, чтобы досконально расспросить: как съездили, как договорились с покупателями, какие проблемы у распространителей, что востребовано в розничных и сетевых магазинах. Как и в других секторах отдела продаж, здесь все подчинено единой цели – удобству покупателя. Менеджеры устанавливают договорные отношения с покупателем, выписывают все необходимые документы, проводят все согласования и контролируют доставку. Система контроля существует за сетевой и розничной продажей, за работой мерчендайзеров по выкладке продукции в витринах, по мере необходимости – за оплатой.
Здесь ежедневно формируют пути доставки продукции до потребителей, разрабатывают оптимальные маршруты: по городу Кургану и области, по Тюмени, по Шадринску. Кроме того, есть своя система доставки из Частоозерья.
Кроме фирменных отделов, витрин в сетевых и розничных магазинах, продукция «Велеса» продается в тонарах, которых в Кургане пять. Особенность этого вида торговли в том, что подвоз колбасных изделий ведется в течение дня, по мере необходимости. В тонарах всегда все суперсвежее, ведь продукция там не хранится.
Продавцы
«В мясном магазине нет места для дискуссий о личной гигиене. Светлая и чистая - такой должна быть рабочая одежда продавца… Грубость и обман покупателя влечет за собой отказ от продукции со стороны не только клиента, но и его близкого окружения. Что недопустимо… Данное нарушение ведет автоматически к расторжению трудового договора с продавцом». Это выдержки из памятки-договора, подписанного с каждым из продавцов продукции «Велес».
Требования настолько выверены и продуманны, что уместно уже говорить о своеобразном Кодексе продавца предприятия «Велес».
Поддержка продавцов в их непростой работе ведется постоянно. «Не умеешь улыбаться, не открывай магазин», - говорят в Китае, а теперь и на «Велесе».
На обучение и собеседование каждую среду продавцы приходят с … книгой жалоб под мышкой. А жалобы, конечно, бывают: и по качеству, и по обслуживанию.
За грубость, подлог или обвес с продавцом расстаются сразу. К чести сказать, таких поводов почти не осталось. Продавцы держатся за свою работу и потому, что воспитаны в корпоративно-вежливом духе, а еще потому, что заработная плата «сдельно-справедливая». Это ноу-хау руководства «Велеса».
Колбасные и мясные изделия «Велеса» выгодно продавать помногу! Существуют премии за продажи, за выполнение плана бригадой и др.
Культура продаж «Велеса» проявляется еще и в том, что он поставляет в магазины собственные мебель и оборудование, в том числе и холодильники, следит за их внешним видом и за работой. Оригинальные шкафы-горки с маркировкой «Велесе» стали удачной приметой многих курганских магазинов. И люди быстро привыкают к хорошему: больше всего продаж у «Велеса» там, где они дольше всего работают.
Экспедиция и склад готовой продукции
Сердце отдела продаж и вообще всего офиса реализации. Самый многочисленный отдел.
Здесь работают операторы, кассиры, логисты, кладовщики. Сюда приходят оптовые (и розничные) покупатели выбрать и заказать продукцию. Здесь находится витрина с ассортиментом, дегустационный стол, где любое приглянувшееся изделие можно попробовать, расспросить специалиста о его составе.
Удобно: пришел, попробовал, заказал.
Договориться о заказе можно и без непосредственного присутствия: по устной, телефонной, или письменной заявке, словом, в любой удобной форме. Оплатить заявку также можно прямо здесь: работают две кассы.
Скомплектованная кладовщиком заявка попадает к оператору, который завешивает заказ. Несколько бригад операторов во главе со старшими работают посменно: неделя в день, неделя в ночь, неделя отдыха. Формирование заявок происходит также и ночью. При работе в ночную смену организовано дополнительное питание и развоз людей по домам.
Кстати отгрузка ведется, в основном, в одноразовую гофротару «Велесе». Она всегда чистая. После подтверждения оплаты оператор разрешает кладовщику вынести продукцию со склада. Кладовщик доставляет ее до машины покупателя, либо до машины «Велеса». Таким образом, на всем отгрузочном цикле продукция без присмотра не остается.
Склад готовой продукции открыт круглосуточно: основная бригада кладовщиков работают днем, существует и ночная смена. Крупные заказы, бывает, отгружают в ночное время.
Кладовщик обязан принять товар, завесить его, визуально осмотреть на предмет повреждения, досконально знать сроки хранения продукции.
Именно на склад ежедневно приходят фуры с продукцией из Частоозерья строго заказанного количества, а обратно на производство уходят машины с пустой тарой. Конечно же на склад в Кургане приходит основная часть колбасных и мясных изделий.
Больше трех дней продукция на складе не хранится. При приемке товар перевешивается и осуществляется входящий ветеринарно-санитарный контроль. Некачественная продукция на склад продаж вообще не попадает. Два раза в неделю проводится полная санобработка всего склада, моются даже его стены.
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ:
Здесь работают агенты по снабжению всего производственного процесса.
Они закупают все, что требуется, и всем, кому требуется! Оборудование, специи, мясосырье, натуральные и искусственные колбасные оболочки, стройматериалы.
Необходимые товары закупаются по всей России, но в основном, конечно, в Москве, где можно существенно сэкономить в цене.
К примеру, ежегодно закупается не один десяток тонн ароматных специй у известнейшей фирмы «Могунция».
Ответственные снабженцы «Велеса» подсчитали, что в год, то есть за 365 дней, они бывают почти в 200 командировках.
БАЗА АВТОТРАНСПОРТА И ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ
Автопарку «Велеса» действительно можно позавидовать. Очень много машин!
• Пара скандинавских чудо-тягачей ежедневно тянут фуры-рефрежираторы, перевозя продукцию из Частоозерского офиса производства в Курганский офис реализации.
• Несколько «трехтонников» рефрижираторов для развоза колбасных изделий до крупных городов.
• Основной парк, из японских «Исудзу Эльф»: юрких, беленьких, опрятных, непременно с логотипом «Велес», для доставки продукции по магазинам.
• Юркие, забавные легковушки для торговых агентов и менеджеров, так же отличаются в потоке логотипом «Велес».
• Еще несколько вспомогательных авто.
Подсчитано, что в среднем каждая машина проезжает в день несколько сот километров.
Большинство автомобили «Велеса» непатриотично японские и вот почему: это важное средство производства и оно должно быть готово к использованию в любое мгновение.
На это нацелена совокупная работа отдела: и техническое обслуживание каждого автомобиля два раза в неделю, и свои автослесари, и собственные подъемники, и теплый гараж.
Любой автомобиль «Велеса» в любую секунду готов к выезду. Это позволяет предприятию работать и отвечать за свои слова. Ведь каждый договор включает в себя и график доставки.
Доставка – ключевое понятие.
Мало произвести, разрекламировать и продать. Необходимо еще и вовремя доставить продукцию потребителю: охлажденную летом, не замороженную зимой.
Поэтому каждый автомобиль, внутри которого находится колбаса, оборудован холодильной установкой, работающей и на подогрев.
В таком авто поддерживается постоянная самая оптимальная для этого продукта температура: плюс 6 градусов Цельсия. И так изо дня в день, из года в год.
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ И ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ:
Задача отдела: генерировать идеи и воплощать их в жизнь с целью продвижения торговой марки «Велес».
Девиз: неосуществимых идей нет в принципе, надо только правильно поставить задачу.
Уникального опыта набираются в процессе работы. Промо-отдел «Велеса» - хорошая школа даже в плане разнообразия направлений.
...утром организуем турнир по боксу, вечером обсуждаем участие в международной выставке, завтра запускаем рекламную кампанию новой продукции, после не забыть заказать новую сувенирку... О таких «мелочах», которых на самом деле вовсе не мелочи, как связь с общественностью, организация пресс-конференций, мониторинг внешнего вида витрин и продавцов (не забыть бы еще пошив новых фартуков заказать, прежние кончились) писать – места не хватит.
Кажется, сотрудники этого отдела повсюду!
Вот в отделе продаж обсуждают, почему недостаточно эффективно продается новинка.
Вот проводят инструктаж для промоутеров.
Вот обсуждают с журналистами итоги последней по времени акции «16 призов», в ходе которой 16 обычных покупателей продукции «Велес» посетили Мекку мясоперерабатывающей промышленности – Германию.
Промо-отдел «Велеса» считается одним из самых мобильных и креативных среди подобных структур всех курганских предприятий.
Секрет, утверждают его работники, прост:
«Не делим работу, а делаем ее все вместе».
БУХГАЛТЕРИЯ:
«Все в ажуре!» - это про них.
Про тех, кто начисляет людям зарплату, рассчитывает и платит налоги, следит за частыми новинками в налоговом законодательстве, помогает сэкономить, оптимизировать учет, навести порядок в реализации… Словом, сделать так, чтобы крупнейший мясоперерабатывающий завод Курганской области работал стабильно, вовремя рассчитывался с трудовым коллективом и с государством.
Важны оба направления. Налоги здесь платят все, какие положено: НДС – один из серьезнейших налогов, на первом месте по вниманию. Кроме него - налог с дохода от предпринимательской деятельности физического лица. В бюджет за работников платят налог с ФЗП, Единый социальный, отчисления в пенсионный фонд. И прочее, и прочее…
Тесно сотрудничают с отделом программного обеспечения. Совместно вырабатывают системы учета, единую программную систему внутри «Велеса», чтобы она была удобной для всех пользователей. Предприятие разрастается, появляется много новых направлений и надо, чтобы все действительно было в ажуре. Работают на опережение претензий и предупреждение проблем. Стараются учиться сами и учить других правильно использовать и соблюдать законы.
ОТДЕЛ КАДРОВ:
Постоянный штат предприятия «Велес» - более двухсот человек: полторы сотни - на производстве и около ста - на реализации.
Есть еще временные работники по договору. И те, и другие оформлены согласно трудовому Кодексу РФ.
На предприятии существует полный соцпакет для работников: отпускные, больничные, декретные.
...а декретных хватает: средний возраст велесовцев – 30 лет. Может, поэтому коллектив полон энергии и энтузиазма.
Ну, и руководство старается: 13-ая зарплата, дежурный автобус, бесплатное трехразовое горячее питание и перерывы на чай для работников ночной смены, спецодежда для всех и перчатки для грузчиков, регулярные производственные обучения, в том числе за границей, билеты в театр, корпоративные вечеринки для всех без исключения, новогодние елки и подарки для детей и взрослых.
Строится современный спортзал и сауна, поощряются занятия спортом.
Выше говорилось о кодексе продавца продукции «Велес». Пожалуй, уместно говорить уже о кодексе работника комбината в целом.
Это взаимная вежливость и уважение к марке «Велеса» и к людям, для которых она существует – к покупателям. Здесь строгие требования к дисциплине, аккуратному внешнему виду, отсутствию вредных привычек. На предприятии «Велес» не курят.
Если Вас не пугают вышеперечисленные условия, отдел кадров «Велеса» приглашает курганцев к сотрудничеству: «Всех желающих мы встретим, расспросим, ответим на вопросы и занесем в базу данных. Если образовалась вакансия, в первую очередь, заглядываем в эту базу. Приятно осознавать, что наши работники гордятся предприятием «Велес» и наоборот!»
ОТДЕЛ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
Мозговой центр предприятия и просто незаменимые люди.
Некоторые по привычке называют их «программистами», однако в обязанности этих универсалов входят обеспечение автоматизации производства и логистика, защита от внешних вторжений и оптимизация учета заявок, отгрузка и прочее, и прочее, вплоть до прокладки кабелей и починки принтеров.
Беспрекословно и давно уже ничему не удивляясь, они исполняют все прихоти отдела продаж и бухгалтерии. «Мне надо, чтобы отдельно на экран каждые два часа автоматически выводилось общее число продаж по нашему офису реализации», - говорит, к примеру, начальник отдела продаж. Как это осуществить, знают только двое спецов из этого отдела.
Единая, очень удобная и четкая программа, сотворена руками на основе «1С» под нужды мясокомбината «Велес», - их заслуга.
Постоянные нововведения, масса аналитики, починка любой электронной техники, в том числе, сотовых телефонов - все это будни техподдержки. Часто и в праздники разрываются между Частоозерьем, Курганом, Петухово, иногда Германией.
Говорят на особом языке, но иногда снисходят до обычного, человеческого. Анекдоты про программистов любят.
ДИРЕКТОР ОФИСА РЕАЛИЗАЦИИ:
Отвечает за все, что здесь происходит. Досконально знает работу всех отделов, их нужды и проблемы. Является инициатором многих новшеств и уникальных разработок в системе продаж. Добивается единства и единомыслия коллектива.
Цель работы: Сделать так, чтобы покупатель, стоящий у витрины с продукцией «Велеса», чувствовал себя человеком!
Высокая культура производства, сервис, возведенный в степень, ответственность за свои слова – стиль работы мясокомбината «Велес» и в частности его офиса реализации.
На последний вопрос, почему не засекречивает систему продаж «Велеса» от конкурентов, отвечает просто: «Пусть учатся у нас, пусть копируют, пусть, наконец, перестанут рассказывать мифы об отечественном сырье и вреде качественной сои. Пусть и покупатели знают, как должно быть, и требуют от других такого же сервиса».
ОФИС ПРОИЗВОДСТВА - БАЗИС КАЧЕСТВА
Качество продукции – главная идея производства.
«Не будет качества, не будет и производства», - говорят на «Велесе», признавая для себя единственно возможный способ производства - высококачественная продукция при доступных ценах.
Производственная наценка здесь мизерная. Совсем недорогих колбас «Велес» выпускает всего 4~5 видов. Такова позиция. Обычная честность помогает и производить, и продавать продукцию: мясные изделия «Велеса» действительно стоят тех денег, которых они стоит.
Вход и обработка сырья.
С недавних пор прием сырья ведется в новом приемном пункте, оборудованном под навесом, с удобным подъездом для автомобилей. От частных лиц, в частности, зауральских сельчан здесь принимают в основном мясо- конечно же для производства вкусной продукции от фирмы «Велес»
В основном, конечно, от населения идут поставки свинины (свободной говядины в Зауралье мало).
Полгода назад, когда задумали новую линию продукции, начали принимать и конину.
Огромные рефрижираторы привозят в Частоозерье замороженное мясосырье, пищевую клетчатку, полезный соевый белок, качественную и поэтому дорогую йодированную соль, комплексные специи, высококачественные пряности, сахар, натуральную и искусственную оболочку для колбасных изделий, упаковочное сырье.
А, например, склад специй, где происходит их навеска по рецептуре для каждого вида продукции, - самое любимое место главного технолога «Велеса».
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ.
На предприятии используются самые передовые технологии, любые интересные и полезные инновации мясоперерабатывающей отрасли немедленно внедряются на производстве. Словом, в Частоозерье есть все, до чего додумалась современная наука и практика.
На всех производственных участках мясокомбината «Велес» в соответствии с санитарными нормами мясных предприятий соблюдается определенный температурно-влажностный режим, который обязателен по технологии для того или иного этапа.
Без преувеличения, стерильная чистота и безопасность характеризует весь производственный процесс на мясокомбинате.
Собственная артезианская скважина, дополнительно снабженная мощными фильтрами, поставляет воду для изготовления колбасных изделий. Вода необходима и для технических нужд – непрерывной мойки оборудования: столов, ножей, тары, автомобилей и др.
Приемка и подготовка мясного сырья.
Все мясосырье, специи и вспомогательные материалы для производства продукции проходят обязательный «входной контроль» в производственной лаборатории.
Только при полном соответсвии всем требованиям они допускаются на производство.
Скорая и качественная обвалка мясной туши – залог успеха будущих деликатесов. Не испортить вырезку при обвалке - задача сложная, но выполнимая, тем более для «Велеса», где работает лучший обвальщик России – Сергей Чистов. Кроме того, мясо сразу разделяется по сортам: какое на пельменный фарш, какое – на детскую колбасу, отборное - на деликатесы.
Оборудование здесь тоже на уровне: спецкорзины для ножей, пресс для костей, дефростеры - для оттаивания охлажденного мяса. Скорость оттайки важна для максимального уменьшения потери полезных свойств. На этом участке стоят и внушительные холодильники для посола и созревания мясного сырья.
Фаршесоставление.
Фаршесоставление на «Велесе» можно сравнить одновременно и с творчеством, и с математикой: с одной стороны точное следование рецептуре, с другой – фантазирование с целью улучшения вкуса (но только в новых экспериментальных партиях!).
Видов фарша на «Велесе» столько же, сколько и видов колбасных изделий – для каждого свой рецепт. Каждая куттерная тележка («чебурашка») , заполненная фаршем, имеет свой паспорт, где четко прописано время его изготовления, партия мяса, прикреплен ярлык с именем ответственного за фаршесоставление. Как говорится, самодеятельность не пройдет.
Формовка.
По сути это наполнение натуральных или искусственных (полиамидных) колбасных и сосисочных оболочек фаршем. После формовки происходит осадка до достижения внутри батона колбасы температуры 12 градусов. (Это нужно для того, чтобы в батоне устоялся рисунок, внутри установилась одинаковая температура, колбаса «набрала цвет»).
Термообработка.
Универсальные камеры для термообработки оснащены компьютерами, которые программируются отдельно для разного вида колбасы. У каждого мясного продукта, изготовляемого на «Велесе», есть свой температурный режим, свое время копчения или варки. Некоторые термокамеры, например, запрограммированы на достижение температуры в 72 градуса, нужной для копчения, некоторые установлены на время термообработки, после чего автоматически выключаются. Оболочки колбас – и вареных, и копченых – паро-дымо-проницаемые, изготовлены из фибросмока. Они обладают односторонними барьерными свойствами: то есть пропускают вкусный дым только в одном направлении.
Сырокопченые колбасы «созревают» в климокамерах и уже после поступают в термокамеры для сушки.
Особенностью производства «Велес» является прогрессивная новинка - процесс пародымокопчения (насыщенный натуральными эфирными маслами пар, в котором нет канцерогенов, пропитывает продукт), что делает невозможным образование канцерогенов и вредных веществ в нашем продукте.
Охаждение, сушка и созревание.
После термообработки горячая продукция поступает в камеры интенсивного охлаждения, где за очень короткий промежуток времени продукция остывает до температуры 15 градусов Цельсия.
Это позволяет продукту оставаться стерильным (так как критическая температура 37 градусов Цельсия проходит очень быстро), экономит время для готовности отпуска продукта и места хранения.
Особенности производства разной продукции.
Единственная в России технологическая линия «Мясо в мясо», при которой мясное сырье при помощи специальных шприцов дополнительно насыщается тонкоизмельченым мясным фаршем читайте натуральным белком, предназначена для обогащения продукции, для улучшения ее пищевой ценности.
Практически всё оборудование на «Велесе» оснащено компьютерным управлением. В ходу так называемые, массажеры для мяса, опять-таки для улучшения вкуса.
Колбаса очень прихотливый и капризный продукт. Eе производство просто обречено быть весьма серьезным. Отсюда полная техническая вооруженность предприятия и стопроцентная выкладка на работе всего коллектива, высокие требования руководства к производству, к работникам и к самому себе. Каждый сотрудник обязан стать профессионалом на своем рабочем месте. Сплоченный коллектив, работа в команде, ответственность за свое рабочее место и свой маленький участок общего дела – отличительные особенности производства на «Велесе».
И, конечно, качество, возведенное в степень. А в удостоверении качества сегодня более 250 видов мясной продукции.
Деликатесы.
К ним относится, прежде всего, Сырокопченая продукция. Содержащаяся в ней молочно-кислая флора очень полезна для организма.
Сушка и созревание сырокопченых колбас и деликатесов требует особой атмосферы, где будет как можно меньше влаги и как можно больше стерильной чистоты. И на «Велесе» есть место с такой атмосферой - это специальный зал, где созревают сырокопчености. Просто висят себе и зреют, долго висят и долго зреют. От 21 дня до нескольких лет, как например, знаменитый хамон – сыровяленое мясо, изобретение испанских конкистадоров для долгих завоевательных походов, в том числе и в Америку. Пожалуй, это самый вкусный участок на «Велесе».
Детская продукция.
Рецептура этой продукции разработана Всероссийским НИИ мясной промышленности имени Горбатова.
На «Велесе» установлено специальное оборудование, получены санитарные разрешения на выпуск детских колбасных изделий и сертификат соответствия. На все 10 видов детской колбасной продукции от «Велеса» идет самое лучшее мясное сырье высших сортов с наибольшем содержанием белка. А, кроме того, натуральное яйцо, дополнительный комплекс витаминов, особенно группы «В», аскорбиновая кислота.
В этих продуктах (колбасах, сосисках, сардельках) - пониженное содержание соли, сахара, а также жировой ткани.
Полуфабрикаты.
Совсем недавно открылся новый цех изготовления полуфабрикатов. Его особенность – в системе «скороморозки» или шоковой заморозки, когда температура в холодильнике почти мгновенно опускается до -32 градусов и замораживаемая продукция не теряет свою свежесть.
Итак, заморозка – упаковка - и по транспортеру к вывозу.
Лаборатория непрерывного контроля.
Аттестована Курганским Центром стандартизации и метрологии, имеет разрешение проводить все виды внутреннего контроля. Сейчас проходит аккредитацию для получения разрешения на внешний контроль для работ по заказу.
Нет нужды говорить, что лаборатория в своей работе используют самое современное оборудование, ведь речь идет о качестве продукции, успешной работе всего комбината и в конечном итоге о здоровье людей.
Существует лаборатория, конечно, для контроля качества и безопасности выпускаемых продуктов и санитарного состояния производства. Осуществляет профилактические и корректирующие меры регулирования на всех ступенях производства, ведет его постоянный мониторинг. Внедряет новые системы производственного контроля качества. Участвует в разработке новых видов продукции.
Недремлющее око «Велеса» - его лаборатория - проводит все возможные виды анализов: химический, микробиологический - на всех этапах производственного процесса, делает анализы на содержание белка, жира, углеводов, соли, влаги в каждой партии.
В действии датская система экспресс-анализа «Фудскан», которая позволяет произвести физико-химический анализ за 30 секунд! Из экспресс-анализаторов есть также мгновенный солимер.
В декабре 2007 года производство было сертифицировано по стандарту ХАССП-МЯСО органом по сертификации на базе Всероссийского НИИ мясной промышленности.
Упаковка.
Имеется и традиционная и вакуумная. Колбасная и мясная продукция выпускается цельная и в нарезке. На предприятии существует собственная тара, в которую отпускается продукция.
Работают специальные «таромойки» и приспособления для мойки куттерных тележек, а также оборудование, которое под высоким давлением и напором позволяет мыть машины изнутри. Всё нацелено на чистоту.