Триумф "Велеса" в Германии


 ТРИУМФ «ВЕЛЕСА» В ГЕРМАНИИ


Феноменальный успех Частоозерского комбината мясопродуктов «Велес» на международной выставке IFFA в Германии: 11 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая награды и Большой приз – Кубок, учрежденный Немецким объединением мясоперерабатывающих предприятий.

…Такой «дождь» золотых наград еще ни разу не проливался на голову ни одного переработчика мяса в мире. Немецкие корпоративные журналы восторженно, а где-то и с разочарованием (а почему все медали русским?!) сообщили об итогах крупнейшей международной ярмарки мясоперерабатывающей отрасли в рамках IFFA-2007, которая имела честь состояться в Германии, во Франкфурт-на-Майне. Законодатели мод в мясной промышленности ¸ где выпускаются тысячи наименований мясопродуктов - от обычной «кровянки» до изысканных твердокопченых колбас, объявили о полной победе русских производителей деликатесов из сибирского села Частоозерье. Эксперты Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий честно оценили продукты с «Велеса» на внешнее оформление, консистенцию, запах и – вкус. До чего же вкусно! Сплошное объедение!

-Как попасть на такую представительную выставку IFFA ? – с такого вопроса начал свою беседу генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков. И тут же, не сомневаясь ни на секунду, ответил:

-Надо просто серьезно захотеть, поставить перед собой цель и задачу, которую нужно выполнить.

Эту цель братья Дмитрий и Александр Ильтяковы и их надежный партнер Дмитрий Каширин поставили перед собой 12 лет назад. Многое за эти годы поменялось в их жизни, но цель всегда была одна: создать такое предприятие, которое бы удивило всех своей самой вкусной продукцией.

Награды пришли позже. И в этом заслуга всего коллектива (Дмитрий Ильтяков всегда подчеркивает: мы – это весь наш коллектив!). Уже в этом году в Москве на шестом международном форуме «Мясная индустрия 2007», в котором участвовали производители и торговые компании из 25 стран мира, «Велес» имел стопроцентный успех: все семь видов продукции, завяленные на конкурс, завоевали медали.

Гран-при получила колбаса копченая «Одесская»; золотые медали – сырокопченые деликатесы: колбаса «Зернистая» и вырезка «Альпийская»; серебряные медали – колбаса вареная «Ветчинно-рубленая», сосиски «Венские», ветчина «Классическая» и пасторма «Деликатесная». А самая традиционная колбаса, так любимая народом - «Докторская», получила Гран-при. И вновь, как и в прежние годы, отличился Сергей Чистов. Участвуя в шоу-конкурсе «Лучший обвальщик мяса 2007» Сергей получил серебряную медаль.

Такие цели - удивлять и побеждать – всегда ставил перед собой «Велес». Дмитрий Ильтяков говорит о том, что надо много работать над повышением качества продукта. И чтобы это высокое качество было не разовое, а во всем потоке. Это самое главное.

Когда «Велес» повез свою продукцию на мясной форум в Германию, все выставочные экспонаты были также взяты из потока. Специальных выставочных образцов никто не изготавливал. Есть сомневающиеся - приезжайте на дегустацию, сравните и убедитесь в высоком качестве всей поточной продукции! - говорит Дмитрий Ильтяков.

…Итак, Франкфурт-на-Майне. Недавние майские дни. Делегация руководителей и главных специалистов «Велеса» прибыла на выставку, которую заложил 11 июля 1240 года кайзер Фридрих второй. Именно он провозгласил Франкфурт первым в мире городом-выставкой. Сегодня в этом городе на 1 2 тысячах квадратных метров проходят самые различные выставки, которые поражают своим размахом и роскошью: книги, машины, различная бытовая техника, оборудование для пищевой промышленности и многая другая техника привлекают тысячи производителей товаров из многих уголков мира. Именно на этих площадях с 5 по 10 мая была организована грандиозная международная ярмарка мясоперерабатывающей отрасли. Здесь можно было услышать все языки мира, Каждый второй участник выставки прибыл из-за рубежа. В пятерку стран лидеров по числу участников вошли Россия, Япония, Испания, Италия и США. Всего было представлено 913 фирм – экспонентов, которые представили последние новинки мясоперерабатывающей области. Основными темами IFFA-2007 являлись последние достижения автоматизации производства, совершенствование обратных связей, зарождающихся благодаря оборудованию с необходимой техникой и контролем за производством мясопродуктов. И, конечно же, сама продукция, которая своим необычным ароматом вдохновляла не только ее производителей, но и всех посетителей. А их за шесть выставочных дней было более 62 тысяч человек. Самый рекордный показатель за все годы!

-Немцы не любят щедро раздавать медали, они корпоративны, честны и удивительно эмоциональны: вот это хорошо, вот это здорово! – говорит Дмитрий Ильтяков. - Они понимают: в наших успехах – частичка их труда. Ведь многое оборудование, на котором мы выпускаем мясопродукты, изготовлены на немецком и австрийском оборудовании. Достаточно назвать фирмы: «Handtmann», «Autotherm», «Kramer+Greber» и многие другие, чье оборудование успешно работает на «Велесе».

- Сколько было знакомых, настоящих друзей, с кем мы успели познакомиться на предыдущих выставках. Идем по залу и вдруг слышим: «Александр!». Кто-то из немцев узнал моего брата. Это же Карл Ленер! Главный технолог фирмы «Inject Star», знаток оборудования, он частый гость «Велеса»!

Рукопожатия, наша переводчица Рита помогает общаться. А вечером собираемся все вместе – и разговорам нет конца. Каждый раз нас приглашала к себе в гости какая-нибудь немецкая фирма. Это было общение друзей.

Дмитрий показывает сброшенные в компьютер снимки, их много, и всюду – улыбки, рукопожатия. Так могут общаться только единомышленники. Вот делегация «Велеса» на деловой встрече с японцами¸ а вот – за кружкой баварского пива. И всюду представители «Велеса» желанны, их принимают как дорогих гостей. В частности и оттого, что делегация «Велеса» самая веселая и песенная. Вот уж умеют они разгуляться, показать свой сибирский характер!

-Мы жадно обсуждаем все новое, вспоминаем прошлые встречи и сравниваем, что изменилось с тех пор. Прямо по ходу выставки мы дегустируем продукцию, сравниваем вкусы и пытаемся запомнить самое яркое. Но что удивительно: каждый раз, пробуя продукт на вкус, мы невольно думаем о том, что у нас-то вкуснее, ароматнее, красивее! Я не хочу сказать, что вся остальная продукция была хуже нашей. Нет! Там было чему поучиться. Но мы убедились в том, что «не боги горшки обжигают». За 12 лет наш «Велес» научился многому. В частности, на выставке был задан вопрос заместителю президента мясного союза Германии: «Может ли продукция мясокомбината «Велес» считаться в их регионе эталоном качества?» На что был ответ следующий: «Судя по наградам – да».

Курганцы многому научились в Германии – как выставить свой продукт на выставке, как организовать свою выставку. Надо учесть и то, что на таких выставках есть свой неписанный закон конкурентов: показывать не все, рассказывать не обо всем. Им приходилось только догадаться, дотошно вглядеться, внимательно изучить, чтобы затем понять – что надо делать и как делать.

В рамках крупнейшей международной выставки проходил конкурс обвальщиков, о чем руководители «Велеса» узнали уже после того, как конкурс прошел. Если бы узнали раньше, обязательно взяли бы с собой в Германию знаменитого Сергея Чистова, который трижды побеждал в подобных конкурсах. Дело в том, что самому лучшему и быстрому обвальщику давали необычный приз - мотоцикл. А если бы наш Сергей победил!.. Но немцы не сообщили, а мотоцикл достался, конечно же, их земляку…

Дмитрий Ильтяков вновь в разговоре возвращается к началу года, когда в Москве, в «Гостином Дворе» проходил шестой международный форум «Мясная индустрия «2007» и рассказывает о празднике… колбасы «Докторской».

- В рамках той выставки, как ни странно, проводился конкурс на самую лучшую колбасу «Докторская», которая в этом году отметила свое 65-летие. Ее охотно производят все отечественные производители, так как она любима многими российскими покупателями - сравнительно недорога и на вкус хороша. Мы привезли свою «Докторскую» для того, чтобы подтвердить ее качество. Дело в том, что мы на протяжении трех лет работаем по четырехстороннему договору между Немецким институтом мясной промышленности, немецкой фирмой «Могунция» Московским институтом прикладной биотехнологии. Через наш «Велес» на все российские предприятия мясоперерабатывающей промышленности внедряется стандартизация IFS – «International Food Standart». Она прослеживает весь технологический процесс приготовления колбасы «Докторской», начиная от входа мяса и заканчивая выпуском колбасы он полностью прописан по определенным нормативам. Этот стандарт является в том числе и мировым. А мы – разработчики этого стандарта. Это долгая работа. Надо поменять всю технологическую цепочку, что на сегодня мы уже сделали. За последние три годы наши специалисты уже трижды выезжали в Германию и посетили те предприятия, где производят и перерабатывают мясо, познакомились со всей технологией и дисциплиной производства. И сейчас все самое ценное мы внедряем на «Велесе». Сейчас я могу смело сказать: наш «Велес» является законодателем мод в мясоперерабатывающем производстве. На нас многие равняются и с нас берут пример, потому что мы приемники честной конкурентной борьбы. Это мы доказали в том числе и на Международной выставке в Москве, где наша колбаса «Докторская» завоевала Гран-при, она признана одной из лучших в России. Мы выпускаем качественный продукт. Это заявили на выставке в Москве главные технологи ведущих предприятий России. Этот успех нас радует.

НАША СПРАВКА: На предприятии «Велес» трудится около 400 человек. Более половины сотрудников мясокомбината имеют специальное образование. Многие из них прошли профессиональную подготовку за рубежом. Для работников предприятия созданы комфортные условия труда: четырехразовое питание, бесплатно предоставляемая рабочая одежды, полный социальный пакет, беспроцентное финансирование перспективных работников для приобретения жилья и дорогостоящих товаров. Создана система стимулирования здорового образа жизни.

Руководством мясокомбината уделяется большое внимание социально-значимым проектам, направленным на поддержку детского и юношеского спорта, культуры, образования, духовности. Начиная с 2000 года предприятием реализовано более 20 масштабных проектов на территории Частоозерского района, г. Кургана и Курганской области.

                                                                                                              В.Аваненсов

MULTUM NON MULTA